• 寺院简介
  • 住持介绍

       河口镇海寺是一座悠久历史文化古寺,相传始建于唐代,迄今已千余年,传说唐贞观年间右领军郎将薛仁贵东征高丽(今朝鲜、韩国),凯旋而归,其战船曾停泊于河口,停歇数日。将军回朝后当地百姓经常在战船停泊处看到气势恢宏的战船,一传十、十传百,当地百姓为盛赞薛将军远航东征,降伏高丽之举,由此而修庙以记之,当时庙号---镇海禅庵。...更多>>

       果智法师,字润道,俗名姚爱军,出生于1982年7月6日 ,江苏南通人,现在是江苏高邮护国龙王寺住持,高邮生命护生园创建人。 上果下智法师,俗名姚爱军,出生于1982年7月,籍贯江苏南通...更多>>

放生专题

更多>>
放生与佛心相应,久

之一 寒山问拾得   寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛

镇海素食

首页 > 镇海素食

5种素食煮煮吃更健康

出处: 上传时间:2017-12-22 点击次数:

 菠菜_副本.jpg
图片来源:资料图

        许多素友认为,从吃素与健康的角度来看,浓油赤酱不如清淡为主,清淡为主又不如新鲜生吃。当然,这种对于健康和素食的观点确实有几分道理,但是绝对不可以盲目迷信生吃素食。许多的水果和蔬菜生吃确实比煮食更加健康营养,但是并不是所有的果蔬都遵循这个规律。有些蔬菜煮熟了之后可以打破蔬菜本身坚韧的植物细胞结构,使得蔬菜中的营养更容易流出细胞壁,从而被人体吸收。

  1、菠菜

  菠菜煮熟了吃能增强人体对于菠菜中各类丰富营养素的吸收,如:钙、铁、镁、叶黄素和β-胡萝卜素这种天然抗氧化剂。就拿钙质来说,煮熟菠菜的含量相当于生菠菜的三倍。

  2、甘蓝菜

  对于人体的消化系统来说,生甘蓝是比较难消化的,所以一定要煮熟了吃,而且甘蓝菜煮熟了以后其维生素A、维生素K和植物纤维的含量都要高于生甘蓝菜。

  3、菌菇类

  菌菇煮食不仅是健康营养的首选,也是膳食安全的必要措施。其实,有几种类型的蘑菇只有煮熟了以后吃才是安全的,即便是那些较为常见的可以生食的菌菇,以蘑菇为例,生食也很难消化。菌菇类的内部结构呈坚韧的蜂窝状,煮熟以后再吃不仅可以使其更容易消化,而且能把菌菇类的营养成分逼出来,更让人安心的是,在煮熟菌菇的过程中可以杀灭其中可能存在的任何天然毒素。

  4、西红柿

  西红柿煮熟以后可以提升其在人体内的番茄红素的释放量,而相比之下生西红柿只能释放大约相当于其总含量4%的番茄红素,这要比煮熟以后的西红柿少了很多。番茄红素这种天然的抗氧化剂早已被证实能降低心脏疾病和癌症的发病率,对于人体来说是相当重要的营养成分。

  5、胡萝卜

  胡萝卜富含β-胡萝卜素,这种天然抗氧化剂食用后会经肠胃消化分解成维生素A,可以防止夜盲症和呼吸道疾病。生食胡萝卜会使得其中所含的β-胡萝卜素难以被人体吸收,如果把胡萝卜煮熟了吃,不仅提高了其营养价值,还能使其更容易吸收。


版权所有:镇海寺

网站备案号:苏ICP备18000755号

地址:江苏省高邮市甘垛镇镇海寺

咨询电话:13511738511