• 寺院简介
  • 住持介绍

       河口镇海寺是一座悠久历史文化古寺,相传始建于唐代,迄今已千余年,传说唐贞观年间右领军郎将薛仁贵东征高丽(今朝鲜、韩国),凯旋而归,其战船曾停泊于河口,停歇数日。将军回朝后当地百姓经常在战船停泊处看到气势恢宏的战船,一传十、十传百,当地百姓为盛赞薛将军远航东征,降伏高丽之举,由此而修庙以记之,当时庙号---镇海禅庵。...更多>>

       果智法师,字润道,俗名姚爱军,出生于1982年7月6日 ,江苏南通人,现在是江苏高邮护国龙王寺住持,高邮生命护生园创建人。 上果下智法师,俗名姚爱军,出生于1982年7月,籍贯江苏南通...更多>>

放生专题

更多>>
放生与佛心相应,久

之一 寒山问拾得   寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛

佛事动态

首页 > 佛事动态

厦门南普陀寺、闽南佛学院举行梦参长老圆寂追思法会

出处: 上传时间:2017-12-22 点击次数:

 

 

 梦参长老圆寂追思法会_副本.jpg
梦参长老圆寂追思法会

则悟大和尚主法_副本.jpg
则悟大和尚主法

法师虔诚诵念_副本.jpg
法师虔诚诵念

诵经回向_副本.jpg
诵经回向(摄影:南普陀寺弘法部)

        2017年11月27日下午16时30分,一代高僧梦参长老在五台山真容寺安详示寂,世寿一百零三岁。僧腊87载。

        11月29日晚上6时,厦门南普陀寺、闽南佛学院举行梦参长老圆寂追思法会。中国佛教协会副会长、厦门佛教协会会长、南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟大和尚,南普陀寺首座兼监院、闽院常务副院长界象法师,南普陀寺都监兼知客德煌法师,南普陀寺副寺、闽院院长助理弘来法师及寺院全体僧众齐聚讲堂。法会由界象法师主持。

        会上,界象法师回顾了梦参长老与闽南佛学院及厦门佛教界的深厚因缘,并赞颂了长老一生为弘法事业倾尽心力,为僧伽教育躬身垂范,为人间净土高攀莲灯。随后,全体僧众在大和尚的带领下虔诚诵经念佛,为梦老增加助道因缘。现场悲而不乱,恸而不紊,声声佛号中,祈愿长老莲登上品,不舍迷情,倒驾慈航,乘愿再来!

        下午,闽院女众部举行往生普佛法会。自11月28日起,全院学僧每晚集体共修诵经、念佛回向,共同追思和深切缅怀梦老。

        梦参长老被誉为“深山中的一盏明灯”,走过了一个世纪的岁月,从早年出家始,始终以弘法利生为务,曾亲近依止近代高僧慈舟法师、倓虚法师、弘一法师等,并曾入藏地求法,于色拉寺修学。经历数十年人生坎坷,讲经说法不辍,弘法足迹遍及美国、澳大利亚、加拿大以及东南亚地区。1984年,接受福建南普陀寺妙湛老和尚、圆拙长老之邀,到厦门南普陀寺重建闽南佛学院,并担任教务长一职。

 


 

 

版权所有:镇海寺

网站备案号:苏ICP备18000755号

地址:江苏省高邮市甘垛镇镇海寺

咨询电话:13511738511