• 寺院简介
  • 住持介绍

       河口镇海寺是一座悠久历史文化古寺,相传始建于唐代,迄今已千余年,传说唐贞观年间右领军郎将薛仁贵东征高丽(今朝鲜、韩国),凯旋而归,其战船曾停泊于河口,停歇数日。将军回朝后当地百姓经常在战船停泊处看到气势恢宏的战船,一传十、十传百,当地百姓为盛赞薛将军远航东征,降伏高丽之举,由此而修庙以记之,当时庙号---镇海禅庵。...更多>>

       果智法师,字润道,俗名姚爱军,出生于1982年7月6日 ,江苏南通人,现在是江苏高邮护国龙王寺住持,高邮生命护生园创建人。 上果下智法师,俗名姚爱军,出生于1982年7月,籍贯江苏南通...更多>>

放生专题

更多>>
放生与佛心相应,久

之一 寒山问拾得   寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛

禅宗公案

首页 > 禅宗公案

水往高山流

出处: 上传时间:2017-12-22 点击次数:

  石霜楚圆禅师,广西全州人,22岁于湖南湘山隐静寺出家,后参谒汾阳善昭禅师,在其座下参学7年而得法。后开法于袁州(今江西宜春)南源山广利禅院,住了3年,除阐扬禅旨外,偶尔也会有禅者慕名前来试探他的禅功。
  一天,一位年轻的禅僧前来拜会楚圆禅师,探问道:“什么是佛法?”
  楚圆禅师答:“水往高山流。”
  禅僧不明白:“水都往山下流,怎么会往山上流呢?”
  楚圆禅师说:“所以我说你不懂。”
  禅僧点点头:“我不懂,那禅师您懂吗?”
  楚圆禅师悠悠地说:“我懂。”
  禅僧再问:“那什么是佛?”
  楚圆禅师对他眨了眨眼,说:“山水往下流。”
  禅僧立刻说:“那是自然的事情呀!”
  楚圆禅师说:“所以我懂,你不懂啊!”
  “那我怎么懂啊?”
  “截断众流,没有高低,没有流水,没有动静,那个时候,你可知道佛是什么了吗?”
  禅僧若有所悟。

版权所有:镇海寺

网站备案号:苏ICP备18000755号

地址:江苏省高邮市甘垛镇镇海寺

咨询电话:13511738511