• 寺院简介
  • 住持介绍

       河口镇海寺是一座悠久历史文化古寺,相传始建于唐代,迄今已千余年,传说唐贞观年间右领军郎将薛仁贵东征高丽(今朝鲜、韩国),凯旋而归,其战船曾停泊于河口,停歇数日。将军回朝后当地百姓经常在战船停泊处看到气势恢宏的战船,一传十、十传百,当地百姓为盛赞薛将军远航东征,降伏高丽之举,由此而修庙以记之,当时庙号---镇海禅庵。...更多>>

       果智法师,字润道,俗名姚爱军,出生于1982年7月6日 ,江苏南通人,现在是江苏高邮护国龙王寺住持,高邮生命护生园创建人。 上果下智法师,俗名姚爱军,出生于1982年7月,籍贯江苏南通...更多>>

放生专题

更多>>
放生与佛心相应,久

之一 寒山问拾得   寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛

禅宗公案

首页 > 禅宗公案

步步踏红尘 通身无影像

出处: 上传时间:2017-12-22 点击次数:

  青林师虔禅师初参洞山禅师时,洞山禅师问道:“你是从什么地方来的?”

  青林禅师回答道:“武陵。”

  洞山禅师再问道:“武陵的佛法与我这里的有什么不同?”

  青林禅师道:“如在蛮荒的沙石上开放着灿烂的鲜花。”

  洞山禅师听后,回头吩咐弟子道:“特别做一些好饭菜供养这个人。” 青林禅师听后拂袖而出。

  洞山禅师对大众道:“以后全天下的学僧必然都会争先恐后地聚集在这个人的门下。”

  有一天,青林禅师向洞山禅师辞行,洞山禅师问道:“你准备到哪里去?”

  青林禅师道:“太阳是不会隐藏起来不让人看见的,既是太阳,它必然是遍界绝红尘。”

  洞山禅师道:“你要多保重,好自为之!”

  于是洞山禅师亲自送青林禅师走出山门。分手时,洞山禅师忽然说道:“你能不能用一句话,说出你此番远游的心情?”

  青林禅师不假思索地说道:“步步踏红尘,通身无影像。”

  洞山禅师深思了许久。青林禅师问道:“老师,您为什么不说话呢?”

  洞山禅师以问代答道:“我对你说了那么多的话,你为什么诬赖我不说话呢?”

  青林禅师跪下说道:“你说的弟子没有听到,你没有说的,弟子都听到了。”

  洞山禅师扶起青林师虔禅师道:“你去吧!天地之大,你可以任意行走了。”

  别人明明说了的话,他说没有听到,别人没有说的,他却说他听到了,禅师没有说谎,这是非常耐人寻味的禅境。

版权所有:镇海寺

网站备案号:苏ICP备18000755号

地址:江苏省高邮市甘垛镇镇海寺

咨询电话:13511738511