• 寺院简介
  • 住持介绍

       河口镇海寺是一座悠久历史文化古寺,相传始建于唐代,迄今已千余年,传说唐贞观年间右领军郎将薛仁贵东征高丽(今朝鲜、韩国),凯旋而归,其战船曾停泊于河口,停歇数日。将军回朝后当地百姓经常在战船停泊处看到气势恢宏的战船,一传十、十传百,当地百姓为盛赞薛将军远航东征,降伏高丽之举,由此而修庙以记之,当时庙号---镇海禅庵。...更多>>

       果智法师,字润道,俗名姚爱军,出生于1982年7月6日 ,江苏南通人,现在是江苏高邮护国龙王寺住持,高邮生命护生园创建人。 上果下智法师,俗名姚爱军,出生于1982年7月,籍贯江苏南通...更多>>

放生专题

更多>>
放生与佛心相应,久

之一 寒山问拾得   寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛

禅宗典籍

首页 > 禅宗典籍

(大乘寺本)韶州曹溪山六祖师坛经(二)

出处: 上传时间:2017-12-25 点击次数:

[]眾得處分,來至後院,遞相謂言:“我等眾人,不用呈(澄?)心用意作偈。神秀上座見為教授之師,必是他得。我等謾作偈頌,枉用心力。”諸人聞語,各自息心,咸言:“我等自可依止。神秀即得,何煩作偈。”

   

[]神秀思惟:諸人不呈心偈,意者為我現作教授之師,我須作偈將呈。若不如然,和尚那知我見解深淺。我將心偈呈師,即得求佛覓祖,卻同凡夫奪其聖位無別。若不呈偈,終不得法,大難大難。五祖堂前,有三間步廊,擬請供奉盧珍畫楞伽變相,並五祖血脈之圖,流傳供養。神秀作偈成已,數度欲呈,行至堂前,心中恍惚,遍體汗流,擬呈不得,前後經過二十三度。乃自思惟,不如向廊下書著,從和尚見。忽若道好,即出禮拜,云是我作;若道不堪,自我性迷,宿業障重,不合得法,枉在山中,受人禮拜,何名修道。言訖,夜至三更,於南廊下中間壁上,秉燭書題所作之偈,人盡不知。偈曰:

   

身是菩提樹,心如明鏡臺,  

時時勤拂拭,莫使染塵埃。  

秀書偈了,便歸房,一心思惟,聖意難測。

   

[]五祖喫粥纔了,擬喚盧供奉書[]。忽見其偈,便謂供奉言:“某甲不書[]也,卻奉十千,勞供奉遠來。《金剛經》云:凡所有相,皆是虛妄,不如但留此偈,令迷人誦。依此修行,免墮三惡,依此修行,必不墮落。”門人盡誦,皆歡善哉。五祖夜至三更,喚秀入堂,問:“是汝作此偈不?若是汝作,應得吾法。”秀言:“罪過,實是秀作,亦不敢求祖位,望和尚慈悲,看弟子心有少智慧不?”五祖言:“汝作此偈,未見本性,只到門外,未離凡愚。依此修行,即不墮落。如此見解覓無上菩提,即不可得。無上菩提,須得言下識自本心,見自本性,不生不滅,於一切時中,念念自見,萬法無滯,一真一切真,萬境自如如,即是真實,見自本性。若得如是見者,即是無上菩提,自性與體相應,乃能度人,始得名師”五祖言:“汝且更去思惟,作一偈來,吾看若得入門,見自本性,付汝衣法,為人天師。吾不惜法,汝見自遲。”又經數日,作偈不成,心中恍惚,神思不安,猶如睡夢之中。

   

[]後兩日間,有一童子,於碓房唱誦其偈。某甲一聞,便知此偈未見本性。某甲未未蒙教授,早識大意。遂問童子曰:“誦者是何偈。”童子曰:“爾這獵[]獠,不知大師言,世人生死事大,欲傳衣法,令門人作偈來呈,若悟大意,即付衣法,為第六祖。神秀上座,於南廊壁上,書無相偈。五祖令門人盡誦此偈,若得悟者,即見自性成佛。依此修行,即不墮落。”某甲言:“我在踏碓八箇餘月,未曾行到堂。望上人引至偈前禮拜,亦要誦取結來生緣,同生佛地。”童子便引某甲至偈前高聲讀。某甲一聞,即識大意。啟曰:“某甲亦有一偈,望別駕書安壁上。”別駕言:“左右盡是公卿王侯,名山尊德,尚不敢作,獵[]獠爾是何人,而欲作偈,甚為希有。”某甲言:“若學無上菩提,不得輕於初學。俗諺云:下下人有上上智,上上人[]勿意智。若輕人,即有無量無邊罪。”張別駕言:“汝但誦偈,吾為汝書。汝若得法,先度於吾,勿忘此言。”偈曰:

   

菩提本無樹,明鏡亦非臺,

本來無一物,何處有塵埃。

 

說此偈已,僧俗總驚。山中徒眾,無不嗟訝。各相謂言:“奇哉!不得以貌取人,何得多時使他肉身菩薩。”五祖見眾人怪,恐人損他,向後無人傳法。遂便混破,向眾人言:“此偈亦未見性,云何讚歡。”眾便息心,皆言未了,各自散歸,不復稱讚。

 

[]五祖其夜三更,喚某甲至堂內,以袈裟遮圍,不令人見,為某甲說《金剛經》,恰至[應無所住,而生其心]言下便悟,一切萬法,不離自性。某甲啟言:“和尚,何期自性本自清凈,何期自性本不生不滅?何期自性本自具足?何期自性無動無搖,能生萬法?”五祖知悟本性,乃報某甲言:“不識本心,學法無益。若言下識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。”三更受法,人盡不知。便傳心印頓法及衣缽:“汝為第六代祖,善自護念,廣度迷人,將衣為信稟,代代相承。法即心傳心,皆令自悟自解自性。佛佛唯傳本體,師師默付本心,令汝自見自悟。” 五祖言:“自古傳法,命似懸絲,若住此間,有人害汝。汝須速去。”某甲言:“某甲是南中人,久不知此山路,如何出得江口?”五祖言:“汝不須憂,吾自送汝。”

版权所有:镇海寺

网站备案号:苏ICP备18000755号

地址:江苏省高邮市甘垛镇镇海寺

咨询电话:13511738511