• 寺院简介
  • 住持介绍

       河口镇海寺是一座悠久历史文化古寺,相传始建于唐代,迄今已千余年,传说唐贞观年间右领军郎将薛仁贵东征高丽(今朝鲜、韩国),凯旋而归,其战船曾停泊于河口,停歇数日。将军回朝后当地百姓经常在战船停泊处看到气势恢宏的战船,一传十、十传百,当地百姓为盛赞薛将军远航东征,降伏高丽之举,由此而修庙以记之,当时庙号---镇海禅庵。...更多>>

       果智法师,字润道,俗名姚爱军,出生于1982年7月6日 ,江苏南通人,现在是江苏高邮护国龙王寺住持,高邮生命护生园创建人。 上果下智法师,俗名姚爱军,出生于1982年7月,籍贯江苏南通...更多>>

放生专题

更多>>
放生与佛心相应,久

之一 寒山问拾得   寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛

禅宗典籍

首页 > 禅宗典籍

(大乘寺本)韶州曹溪山六祖师坛经·序

出处: 上传时间:2017-12-25 点击次数:

    (大乘寺本)韶州曹溪山六祖師壇經*

    性體虛空,本無名相。佛祖出興,示以正法者,良由眾生妄失真本也。故初有六佛,而釋迦紹出焉。釋迦七七年導化,復憫後五百歲闘諍堅固,遂以正法付迦葉,受(授)金襕信衣,俾妙明之種性不滅也。衣衣相受(授),法法相承,列位西乾二十有八。東土正法,自達磨始興。二祖出於北齊,三四興於唐代。曹溪六祖得衣法於黃梅五祖。是時刺史韶牧等,請六祖於大梵戒壇,受(授)無相戒,說摩訶頓法。門人錄其語要,命曰《壇經》。夫吾祖傳衣,三更受法,命若懸絲,而說是經,則普告僧俗,令言下各悟本心,現成佛道者,何耶?蓋此非吾祖一時之直指,實欲傳乎後闘諍之歲也,今則門風百種,解會千般,努眼撐眉,尋言舉古,忘情絕念,自縛無繩,底毀明師,紛紜矛盾,豈知有《壇經》之可龜鑑者哉!謹再刊傳,庶幾學者悟其本焉。

    政和六年丙申元旦,福唐將軍山隆度庵比丘存中序並書。

    *日本鈴木大拙校。原本在日本石川縣大乘寺發現,是宋政和六年(一一一六)刊本的手抄本,後題“道元書”。此為惠昕本系統的《壇經》之一。這裡所錄,對鈴木校本的標點、幾個通用字作了改動,文中的(),是鈴木加上的校注。編者對個別字用[]標上應校正的字,以供參考。

版权所有:镇海寺

网站备案号:苏ICP备18000755号

地址:江苏省高邮市甘垛镇镇海寺

咨询电话:13511738511